top of page

réhabilitation et extension d'une école maternelle à DON - 2015

Les toitures fractionnées en 3 parties d'une même volumétrie renvoient à l'échelle des habitations de la commune. Le décalage des volumes de l'école vers le cœur d'îlot génère des espaces publics généreux, répondant à un ancien bras de la Deûle. Le vaste parvis ombragé offre une respiration dans la ville. Volontairement fermée sur la rue, l'école profite des jardins du cœur d'îlot. Les 4 classes s'ouvrent en pleine hauteur de vitrage sur la cour de récréation. Les matériaux présents à l'intérieur de l'école sont mis en œuvre avec soin : le béton brut, le bois, le métal, le verre. Bardées de bois et de métal, les façades dialoguent avec les tonalités brunes du site. La rénovation d'un bâtiment du 19ème siècle situé en cœur d'îlot a permis de loger la restauration dans un autre lieu et de doter la commune d'un nouvel espace d'activités.

1 500 000€ ht

SU: 850 m²

MOA: Ville de DON

MOE: dsa-damien surroca architectes

INGEROP – Luc Gaillet

crédits: Julien Lanoo

Autres Projets 

bottom of page