Groupe scolaire de 26 classes à Wavrin - livré en 2019


Le nouveau groupe scolaire s'inscrit dans un quartier d'habitat individuel, calme et arboré, duquel il tire son architecture pavillonnaire. Constitué de plusieurs équipements autonomes et reliés, le groupe scolaire se déploie le long de l'avenue de l'Europe autour d'un parvis arboré. Principalement orientées sur est/nord ouest, les salles de classe s'ouvrent vers les jardins arborés ou les cours de récréation. Entièrement en béton cannelé de teinte blanc cassé, l'enveloppe se déploie sur l'ensemble des bâtiments. La variation des hauteurs de chaque pavillon se révèle par les horizontales des auvents et préaux. La lumière naturelle est omniprésente dans l'ensemble des espaces, en simple ou double orientation. La conception paysagère installe une réelle biodiversité au sein du site. Des milieux secs développés sur les toitures plantées aux milieux humides dans les parties les plus basses du site, les univers sont riches et variés.

12 000 000 € HT - SHON 6 395 m²
Ville de Wavrin
Maître d'oeuvre - DSA Damien Surroca Architectes, C. Derly assistant
BC Nord entreprise, HDM ingénierie BET, Hexa
ingénierie, Idex, Créacept, Serga, Slap paysage
Credits DSA, Julien Lanoo, BC Nord
_________________

Autres Projets - scolaire