Construction d'un groupe scolaire à Saint Saulve - études en cours

Le groupe scolaire est un petit village

 

Dès le parvis, le nouveau groupe scolaire s’affiche comme un petit village avec ses toitures en pente. Après avoir franchi la grille, une placette accueille les enfants et leurs parents. Chaque fonction est aisément repérable : à droite l’école élémentaire construite sur 2 niveaux, en face les salles d’activités périscolaires, à gauche l’école maternelle et immédiatement à l’entrée, les salles de restauration.

La place est plantée d’un grand arbre, elle organise l’ensemble des flux pour les nombreux utilisateurs du groupe scolaire.

Les constructions en brique de couleur brun beige se déclinent avec le bois en façade. Les tonalités claires et les matériaux naturels se conjuguent à la végétation pour offrir un univers à la fois domestique et chaleureux.

Une conception bioclimatique – un engagement vertueux

 

L’orientation des salles de classe permet de bénéficier des apports solaires d’hiver, l’ensemble des circulations est éclairé naturellement, la construction se veut simple et vertueuse par l’emploi de matériaux décarbonés et les plus naturels possibles… tels sont les enjeux du nouveau groupe scolaire, pleinement inscrit dans la transition écologique que porte la nouvelle règlementation environnementale. Les premieres résultats des simulations thermiques de l’équipe de maitrise d’oeuvre vont au-delà des objectifs du programme.

L’environnement arboré inscrit le projet dans un univers riche pour les enfants, à la fois en termes visuel et en apport de biodiversité.

7 500 000 € HT - SHON 3400 m²
Ville de saint Saulve
Maitre d'oeuvre - DSA Damien Surroca Architectes,

HDM ingénierie, Impact CI, AC2R, C ferm, Slap paysage
Credits DSA, G Vivien
_______________________

Autres Projets - scolaire